大多數外國人對薩爾斯堡的印象是這樣的,電影《真善美》的拍攝地,莫扎特的出生地,指揮家赫伯特·馮·卡拉揚的故鄉,以及薩爾斯堡藝術節 (從莫札特音樂節擴充而來)。不過如果向當地人問同樣的問題,他們會告訴你,別理會電影《真善美》。當地人認為電影《真善美》只是好萊塢的一部電影,在薩爾斯堡取景拍攝,除了給外地人對奧地利有些誤解 (例如以為片中歌曲 "小白花" 是奧地利國歌, 其實不是),以及對拍攝場景的追逐 (片中I am sixteen going on seventeen 這首歌的花園涼亭 pavillion的真實尺寸是沒辦法讓兩位少男少女主角手牽手在長凳上跳舞跳一整圈的-取景加上攝影棚切換的結果),沒別的好處。不過如果外國人一定要朝聖《真善美》,有的是導遊導覽-沒理由和錢過不去。
我們造訪薩爾斯堡時,接近十月啤酒節。因為鄰近南德巴伐利亞,薩爾斯堡也慶祝啤酒節的。街上會看到人們穿著巴伐利亞傳統服裝(男士穿Lederhose,女士穿Dirndl)走動,挺賞心悅目的。也增添了一些節慶氣息。
薩爾斯堡有著阿爾卑斯山附近都市的一切特色,薩爾茨河流經薩爾斯堡,讓薩爾斯堡市容增色不少。除了莫札特,薩爾斯堡的「要塞城堡」可是當地一個重要的號誌。雄偉的城堡位於高地,是中世紀最大、最堅固的城堡之一。走上城堡有些難度,難怪當初號稱歐洲 "從來沒被攻破" 的要塞。氣人的是,走上要塞才發現有纜車。算了, 我們秉承 "自由行" 的精神,一些東西不知道是正常的。
薩爾斯堡市郊海布倫宮 Schloss Hellbrunn也值得一遊。花錢買入場加導覽是必須的,這樣才能體驗到惡作劇噴泉-花錢買濕身的樂趣。除非站在導覽人員旁邊,身子是不可能不會濕的。喔《真善美》的涼亭也在這裡。這是另一個《真善美》電影神話的破滅-主角們從老城區的米拉貝爾宮 (電影主要的拍攝場景地點),是要花些時間 (事實上從老城區, 得搭車才到得了海布倫宮) 才能來到涼亭跳舞的。
我們在這裡也享用了奧地利的兩樣名產,Sacher torte以及南瓜湯淋南瓜籽油,的確美味。
下次如果還去薩爾斯堡, 我會記得搭纜車上要塞城堡。
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